Понтоны

.................Моему любимому...


Сонных понтонов строки, белёсый ряд...
Нет, не добраться…
По камешкам вброд… всплеск…
Лодочный бес веслом – по воде обряд -
Вилами, значит, писано,
где ты  - есть…

Светлый апостол, как водится, мерит дно…
Рыбье пристанище –
кокон жемчужных брызг…
На полотнище божье, босой…
Постой! Окстись!…
Руки крылаты, да ангелов ложных мно…

Жертвенна птица, свободна от ноевых бед…
К впалым глазам, ко лбу -
не приставить ладонь….
А на другой меже,  обомлел свет – твой?
Фонаря? Понтона? Разжег огонь?

Тише!…Тихонечко… Стой, где стоишь!
Я сейчас!
Зрячей да вплавь,по воде,
по потерянной чешуе…
Знать просчитался Ной -  в той беде спас
поодиночке, звериные страхи,
да всё не те…

Сколько на цыпочках? Час?
Сотню лет стоять…
Не зацепиться, не виснуть…(не той рождена!)
Не на твоей меже огонек погас, 
Вспять -
повернуть не утро, заведена -

песня гудков, обезумевших
в силе, в глазах, в пыли…
Ветер взашей прогонит - лишь пять минут!
Славен улов, когда дома добычи не ждут...
Девственно утро, покуда на казнь вели..

на вероломный постриг зарубками лет,
В гладь серебристых твоих
колом вертепа, веретена...
В клети, затопленной бедами,
марева тусклый свет…
Знаешь, умею тонуть,
чайноглазый мой,
зна…

Деточка!  Пятый год переношена,
боль моя…
Весточку мне пошли, перекинь мосток!
Это не он тот огонь разжег,
там горела я…
Пятый счастливый! Знаю!
Пятый - не срок…

Плакальщиц - море, а чистых - по пальцам счесть
Всех заберут под вечер, за угол, по одному…
Вот тебе!
Всю изнанку, бери, что есть…
Что родила смолоду,
да не по уму…

Горький мой! Горе - гора,
чайноглазая высь!
Вплавь до тебя? По покатым плечам - в рёв…
Я и не чаяла, бОсой к тебе… Дотянись!
Брось мне мосток из ниточки…
Из верёв…

Каждой по паре, да суету сует…
Варево Утра - рассветный багровый вздох…
Ветхая плеть,  как морщины стара,
так не нов завет...
Вилами писан он - кАк к тебе…
Как чайноглаз мой Бог…


Рецензии
да - это одно из моих любимых..

Галинас   12.06.2011 11:49     Заявить о нарушении
Галочка, как я рада тебе! С праздниками тебя, милая!

Наталья Чекова   12.06.2011 13:57   Заявить о нарушении
тебя тоже Наташа!

Галинас   13.06.2011 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.