Город Света

          
Этот город у каждого свой,
Этот город великий и разный,
Он бурлящий,шальной,деловой...   
Деловой, и настолько же праздный.

Вот и я свой Париж открывал,
Бесконечный,как море бездонный,
Стал родным мне Латинский Квартал,
Где я жил по соседству с Сорбонной.

В узкой улочке миниотель,
Пантеон где-то близко и Сена,
Рядом шумная Пляс Сент-Мишель-
Для бродячих артистов арена.

Как алхимик из средних веков,
Совершал я обряды открытий,
В этом городе всех городов,
Полном света,любви и событий.

И,конечно,менялся я сам,
Невозможно здесь не измениться...
Я взбирался на шпиль Нотр-Дам,
Чтоб оттуда увидеть столицу.

Я гулял в Люксембургском саду,
Джо Дассеном когда-то воспетом,
Было тело с душой здесь в ладу...
Как  легко стать в Париже поэтом!

В знаменитом соборе Мадлен
На органе играли Сен-Санса,
Город медленно брал меня в плен,
На спасение не было шанса.

По широким бульварам бродил
Мимо белых сияющих зданий,
Город был мне отчаянно мил,
Этот город легенд и преданий.

...Против был Александр Дюма,
Мопассан ею был недоволен,
Но,как живы дворцы и дома,
Так и Башня на Марсовом Поле

До сих пор и жива и стройна,
Даже символом стала Парижа,
Тем прекрасней казалась она,
Чем я к ней пробирался поближе.

Фейрверком из тысяч огней
Башня вспыхнула,ввысь улетая,
Прямо к звёздам... и я вместе с ней,
Покорила красотка стальная.

Проплывали,сверкая в ночи,
Рестораны-паромы по Сене,
Столик...парочка...отблеск свечи...
Звук шансона на палубной сцене.

Я стоял,преисполненный чувств,
На романтику глядя такую,
И с моста,что зовут Мост Искусств,
Любовался на речку ночную.

Ах,парижские эти мосты!
Кони с крыльями,львы,купидоны,
В каждом чары своей красоты,
Новый Мост,Мост Менял,Мост Симоны...

Этот город у каждого свой,
И его нескончаемы лица,
Этот город остался со мной,
Я себя в нём оставил частицу...


Рецензии
Прочитала на одном дыхании и как будто побывала в Париже! Здорово!

Ирина Гембель   14.09.2009 17:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Ирина! Приятно получить такой отзыв,особенно от красивой девушки:).
Алик

Алик Белогловский   14.09.2009 17:30   Заявить о нарушении