Валькирия

ВАЛЬКИРИЯ

Валькирия – «выбирающая убитых» (в германо-скандинавской мифологии) - дочь славного бога  Одина, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает души погибших воинов, отправляя их в небесный чертог. Эти девы- воительницы изображаются в доспехах, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.
    
Их задача – отвечать за души убитых  в бою храбрых воинов. Валькирии переносили  в небесный чертог души храбрых павших воинов, кому предначертано Судьбой сразиться на стороне Богов в последний день мира.      Иногда валькириям даровалось право исхода битвы, а иногда они выполняли веления бога Одина.
    
В поздних мифах образы валькирий романтизировались и они превратились в прекрасных дев-богатырей –  непорочных дев, с золотыми волосами и белоснежной кожей. Они кружили над полем битвы в облике таких прелестных всадниц, скачущих на великолепных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем, росой, дождём.
   
А в ранних мифах  валькирии несли огромную ответственность –  именно в их руках тогда был выбор: кому из сражающихся присудить победу, а кому – поражение.
      
В  «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся список 13 валькирий, имена некоторых из них удалось перевести:
Хильд ( Битва), Херфьётур (Путь войска), Хлёкк ( Шум битвы), Труд (Сила),
Христ (Потрясающая), Мист (Туманная)…, другие точной расшифровке не поддаются (пока).

Образ валькирии, мифический образ девы – богатыря, не утратил притягательности и в наше время.  Её воспевают и в живописи (былинные картины художника Константина Васильева),  и в музыке –  это композитор Вагнер в тетралогии  - опере «Кольцо нибелунга», одна из частей этой оперы так и названа «Валькирия», и о ней сочиняют новые мифы  современные писатели.


ВАЛЬКИРИЯ

В*оинственна  богиня битв кровавых,
А*муры для неё – пустая блажь;
Л*етала в дни сражений не для славы -
Ь ---------------------------------------------
К*ак воинству  подмога,  душам – страж.
И* собирала души убиенных,
(Р*исталища не могут без потерь)
И* в небо уносила груз нетленный,
Я*вляя благородство высших сфер.
13 августа 2009 г.


Рецензии
Фэноменально!

Тильберт Уленшпигель   05.03.2012 14:52     Заявить о нарушении
Примите мою благодарность за все Ваши искренние рецензии, рада за понимание.

Акростихи Наталии Белостоцкой   05.03.2012 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.