Memento mortis

Кому-то смех, кому-то страх…
Но всем земное покаянье…
Здесь кто-то топится в слезах,
А кто-то строит мирозданье…

Здесь лгут всегда, но не во всем,
Меняя маску арлекина,
И заклинанье «Все путём!...»,
Когда готова гильотина…

Для власти нож, другим петля,
Всем «два на два»*… сосновой стружкой,
А смерть, чужую жизнь гася,
Считает мир своей игрушкой.

В веках застывшая война,
Пусть прикрывается законом,
В людских сердцах воплощена
Вся боль, озвученная стоном…

И ты кто шел, сложивши крылья*…
Ты ж чувствуешь?!… скажи… ответь…
Где месть и страх - стезя насилья…
За то готовишь миру плеть?!

За право данное от Бога,
Решать: где зло, а где добро…
Нам Петр* скажет у порога,
Что все давно уж решено…

Расправь запачканные крылья,
От тлена выжженной земли…

Au nom du ciel…*
---

Memento mortis…* - Помни о смерти… (лат.)
«два на два»* - саван, гроб и т.д.
И ты кто шел, сложивши крылья*… - предполагался Антихрист.
Петр* - апостол, умер около 64, имеет атрибуты ключи от рая, труды 1-е послание Петра, 2-е послание Петра.
Au nom du ciel…* - во имя неба (фр.)
14.09.2009 г.


Рецензии