Мысли, навеянные скульптурами и памятниками Парижа

Юрий Рехтер
адрес стихотворения:
http://stihi.ru/2009/09/02/6652


На пьедестале у Родена
Сидит задумчивый мыслитель,
Его фигура совершенна,
Он весь сознания обитель.
Пред ним стоят "Ворота ада",
Дом Инвалидов за спиной...,
Вот незадача..., думать надо,
Сидит мыслитель сам не свой.

***

Стоит Вандомская колонна,
Сверкают бронзовые лица,
Из пушек вылита пленённых
Под славным тем Аустерлицем.
Здесь видно роль свою сыграла
Простая мысль Наполеона:
"Зачем из пушек лить орала?
Перекуём их на колонны."

***

На Ла Дефанс изваян палец
Не безымянный, а большой,
Огромный бронзовый красавец
Двенадцать метров высотой.
Не утруждаться чтобы слишком,
Район, где клерков большинство,
Он на вопрос: "Ну, как делишки?"
Вам отвечает просто:"Во!!!"


Рецензии