Ван Гог

Восстань, осмеянный Ван-Гог!
Из тьмы, из праха на минуту,
Чтоб рассказать, как грозный Рок
Талант бросает в бездну люто.

Ты был замешен на любви,
На солнечном настоян свете.
Любовь и свет в твоей крови
Стремились к людям без ответа.

Не верил в поиск твой никто.
Как птица в клетке, ты метался.
Неуловимый желтый тон
То исчезал, то возвращался.

Толпа смеялась над тобой,
Маячил голод у порога.
Старуха с вечною клюкой
Не раз звала тебя в дорогу.

Убрав свой взгляд с ее лица,
Ты шел своим путем упрямо.
Но раз "Страданьям нет конца" –
Воскликнул ты, и выстрел грянул.

<1968, 1973>


Рецензии
Часто стем не оправдан...
Прекрасный стих, Александр!
С уважением к Вам, Луиза.

Луиза Медведева   06.05.2019 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Луиза! С теплом.

Александр Абрамов 1   06.05.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.