Сказание о Сент-Женевьев-де-Буа

Лежат здесь, пришедшие издалека,
в земле приютившей и давшей покой,
Отчизну свою потеряв на века,
седой атаман и казак  рядовой.

Студеные ветры бьют влет, сея дрожь,
березы стоят, волос лоз  распустив,
а небо роняет слезу, словно дождь,
плывет над могилами грустный мотив.

-Эй, брат-атаман, разгуляй голова,
как мог ты покинуть свой кров и коня?
-На кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа
отныне мой дом и земля для меня…

-А вспомни, станичник,  Кубань по весне
вся в вишнях и яблонях белых плывет…
-И вспомнить хотелось бы все это мне,
но в памяти Крым и в дыму пароход.

Последний гудок звучит эхом в горах
и бронзово конь возле трапа застыл…
А дальше не помню – лишь слезы в глазах,
когда пароход от причала отплыл.

-Ну что же друзья, вы испили  до дна
всю чашу  и пусть зеленеет трава
над вами, но все же  весна не весна
на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Над кладбищем в Сент-Женевьев-де-Буа,
как ангелы, птицы порхают, поют.
Здесь больше не властны хула и молва,
царят только смерть здесь, покой и уют…
__________________________________________________
На фото одна из аллей Сент-Женевьв-де-Буа


Рецензии
Я задумался о том, чего в стихотворении больше: уважения к соотечественникам или доброты сердечной автора, и не смог решить, какая сторона берет верх. Обе в унисон звучат и окружены душевностью искренней. Спасибо.

Дмитрий Гавриленко   14.11.2010 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий за тонкое восприятие этой сложной темы, особенно сложной для меня, чьи деды были с обеих сторон барикад...
С глубоким почтением,

Юрий Топунов   14.11.2010 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.