Прогулка 463 Голос поэта. Зарубки на посохе

Знакомьтесь: ВЛАДИМИР ШАТАЕВ

Автор ёмких лаконичных стихов.

Есть что-то поразительное в каждом из них, какая-то тайна.
Вроде читаешь – всё просто, этюд.
Эскиз жизни.
Тысячу раз виденная картинка, созданная точным пером талантливого художника.
Однако – каждый раз - неожиданный поворот темы, неожиданно возникающая новая глубокая мысль, вроде бы совсем не ожидаемая в таком контексте, – и вот уже за этюдом – анфилада смыслов, эхо вселенной, эхо мироздания, эхо Поэзии.


***
Лето неохотно слезло с трона,
И сердито в прошлое ушло.
Во дворе подбитая ворона
Обреченно волочит крыло.
А кому теперь нужна - бескрыла?
Брошена товарками в беде.
Видно, зря она людей учила
Корочки размачивать в воде...



ЗАБЫТЫЕ ЗАВОДИ

На востоке, а может - на западе,
И под солнышком, и в полынье
Тихо дремлют забытые заводи,
Терпеливо скучая по мне...
Я в Москве зажигалкою чиркаю,
Я хожу по тропинкам иным,
Я храню свою память просвиркою,
Терпеливо скучая по ним...


ОБЕРЕГ

Вьюга пеленает город снегом,
Туже стужи стягивая жгут...
Я не верю больше оберегам.
Обереги плохо берегут.
Ночью подо льдом густеют реки,
Истекая, как последний срок.
Мне не помогают обереги.
Обереги я не уберег.
Где-то в лете, где грибы и мята,
Где ручей живет в глуши лесной,
Оберег, потерянный когда-то,
Все следит беспомощно за мной...


ЗАРУБКА

Утром слышно как за дальним ельником
Стрекоза разводит крылья хрупко.
Если ты решился стать отшельником,
То зачем на посохе зарубка?..
Говори с водой, дружи с маслятами.
Пусть затеплится гнилушек свечка...
У кого-то - прочерк между датами,
У тебя - на посохе насечка...

Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/tusikr

ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ


Рецензии
да, вот тут, в отличие от большинства предлагаемых вами - Поэт виден.

Журавлев Александр   20.11.2012 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.