Неизведанная звезда

По кинофильму "Безымянная звезда"

Я новую звезду нашёл
и имени её не знаю.
Я с нею молодость провёл,
назвать её я обещаю.

Быть может Моною назвать
в честь той прелестной нежной дамы,
которая осталась спать
в моём убогом бедном храме.

Твои незримые лучи
светить мне в окна будут вечно.
Напомнят мне они черты
лица неповторимой встречной.

Её, беглянку, отыскал
супруг богатый, нелюбимый.
Её безумной он назвал
за смелость и рассказ недлинный.

Карты, кутежи, игра
всё это мужа забавляло.
А в замке куколка жена
от роскоши одна страдала.

Три года мучилась она,
уйти из жизни порешила.
В поезде Бухарест-Синай
с нею история случилась.

В неизвестном городе на станции
спросили билеты, квитанции.
К ней ревизор пристал
и высадил её на вокзал.

Учитель астрономии
устроил ей ночлег.
Она под впечатлением
забыла всё и всех.

И вдруг на машине легковой
явился Григ её лихой.
Устроил приличный скандал
и понять ничего не желал.

Исчезнуть он ей не дал
и сам он не исчезал.
Цветы и духи ей дарил,
но её другой покорил.

Она потеряла покой.
Ходит как тень, всё грустит.
Учитель стал тоже другой,
а время летит и летит.

9.10.1986
 


Рецензии