Кто же ты?

Кто же ты, Анитра или Сольвейг?
что тебе на жизни довелось?
почему так много снега в поле
вороных, горячечных волос?
Кто же ты, измена или нежность,
что не выставляют напоказ?
Знаю я, ты можешь и зарезать
лезвиём своих цыганских глаз,
что ж, зарежь, мне этот нож не страшен,
только не жалей и не клянись;
я и сам хотел с высоких башен
оступиться и сорваться вниз,
слишком стар, чтоб тешится игрою,
чтобы быть бесстрастным  - слишком юн,
вот таким стою я пред тобою,
бесшабашный, скаредный Пэр Гюнт,
юность горячит коня удачи,
старость понукает клячу дней,
это и не может быть иначе,
только есть ли что-нибудь больней?
эта одурь беспробудней пьянства,
это голос Вия  - не гляди,
только ч и с т о т а   и   п о с т о я н с т в о
обещают встречу впереди,
а теперь  - цыганское гаданье,
ворожба заснеженного дня,
чей же ты, мятежный сын изгнанья,
мой ли, и полюбишь ли меня?


Рецензии