Возвращение?

Он принял этот город, не робща,
Как горькую, но нужную таблетку.
Общение мельком и сообща,
Со всеми и  ни с кем:
Сват, кум, соседка.

Бега и суета, и толкотня.
И время сжалось в жесткую пружину.
Осколки жадно выпитого дня
Ссыпались пестрым мусором в корзину.

Метались даты, люди и слова,
Оставив легкой тенью на сетчатке
Одно лишь слово емкое – Москва,
Размытым, нереальным отпечатком…

Щекой к иллюминатору приник.
Родные лица, мятые постели-
Все пронеслось в один короткий миг.
Две шумные московские недели

Бесповоротно выпиты до дна.
Разлуки, встречи, слезы и веселье…
Он вынырнул на божий свет из сна,
Раскрыл глаза,
И вот оно – похмелье:

Спешаший в блеске вымытых витрин,
Угрюмый муравей аэропорта,
Один, на целый мир – один,
Свободный гражданин
Второго сорта.

Свободный от руин и пепелищ,
С улыбкою и комом в глотке,
Богат как падишах и безнадежно нищ,
Бежит вороной белою по «взлетке».

Прочь от Москвы.
Наелся. С плеч долой
Тугую тяжесть суеты и скверны.
Домой, в Германию!
Домой, домой, домой!
Теперь уж навсегда, наверно?..


Рецензии
Тако уж я наверное чудак,
Навеки пропитался этой скверной,
Читаю - КОЛГОТНЯ, и так сяк,
И нервно, говорю:"Наверно..."
А...

Бабенко Михалыч   16.10.2009 00:55     Заявить о нарушении