Адептам оборонительных сражений

***(Адептам оборонительных сражений)

Приехал Кутузов бить французов

Солдатский фольклор

Простому солдату всегда кажется,
что противник воюет лучше.

Психологический факт.

Командующим фронтом назначен Маршал Жуков!
А это значит скоро совсем капут войне...
Нет спору, подниматься в атаку будет жутко,
Но всяк бывалый скажет: котёл - страшней вдвойне.

Очкастому зануде, адепту обороны,
Невнятный детский лепет забью назад, в кадык...
Его б сдавить нажимом, тигрино-многотонным,
Чтоб, видя трак над грудью, почувствовал - кирдык.

Такого б в нашу роту окопников, под Курском...
И коли артналёт он сумеет пережить,
Пинать: хватай, мол, быстро винтовку и на бруствер...
Тут, как и ты контужен любой, твою едрить...

Разрывами распахан укрепрайон, что строил
Полив обильно потом окрестности весь полк.
Не густо нас осталось...
Не каждый что-то стоит...
С таких вот, шибко умных, какой в окопе толк?

Десятикратно фрицев...
Из пушек тигры садят
И давят оборону...
Их клин - неуязвим...
И панцергренадеры, прорвавшиеся, сзади
Замкнуть готовы клещи...
Стреляй, тудым-судым...

Не прячься, а стреляй...
Сквозь дым светила долька
Пробилась...
Нашим так же б...
Как все башку свою
Высовывай под пули...
Не подпустить бы только
Их на бросок гранаты...
Стреляй, не то убью...

Тут без тебя заботы...
А ну, стреляй, паскуда...
В фашистов, в рост встающих, стреляй, ядрёна мать...
Чтоб, если в рукопашной, ты уцелеешь, чудом,
Забыл об обороне и рвался наступать...


Рецензии
Да, как то так и было. У них техника получше, правда неремонтопригодна, и солдаты мощнее (настоящие фрицы даже того времени - от 180 рост - тевтоны!) и тренированнее (у каждого опыт войны). Как наши из смяли? Только самопожертвованием и смекалкой. И руководство подтянулось, слава Богу!
Спасибо. С уважением!

Рони Нури   15.12.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.