Безумная пчела

Она звенит, как сон больного...
То стёкла жалит, как сверлом;
То защекочет до смешного
Мне ухо шалостным крылом...

И шевельнуться невозможно:
Как будто гроб, а не кровать!
Проснуться, что ли?.. Осторожно
С ней по душам потолковать?..

Мол, успокойся... Вдруг я слышу:
— Дай вырваться из тесноты!
Открой окно, пусти на крышу,
А там — до тучки, до звезды...
— Может, меня возьмёшь с собою?
— Взяла б, да будешь ли ты рад?
Туда — как в пропасть головою.
Оттуда нет путей назад.

Дух занялся!.. Испуг — спасенье!
Проснулся... Ночь... В окне — звезда...
Пчела — всего лишь сновиденье.
Но если б я сказал ей — да?


Рецензии