Банька

За неделю устал и разбитый весь,
нет уж сил на работу ходить.
Закрутила, затёрла, замучила,
эта жизнь так, что хочется выть.

Я до баньки дошёл полусогнутый.
Всё болит и скрипит, и трещит.
Ах, парная, парилка, я чокнутый!
Хворь моя прочь скорее летит.

Ах, парная-парная, парилочка,
я на полку ложусь чуть дыша.
И по телу берёзовым веничком
хлестану так, что дрогнет душа.

Пот ручьём и дыхание спёртое,
нет уж сил претерпеть этот жар.
Моё тело на полки растёртое
отдаёт все болезни под пар.

Я размяк, я «балдею» немыслимо,
не могу уж  рукой шевельнуть.
Эх, в водичку холодную, чистую
поскорей с головою б нырнуть.

Я как будто бы заново рожденный,
все «болячки» мои враз прошли.
Я весь лёгкий, красивый, обновленный,
я в парилке не чаю души.

Это чудо чудесное, дивное,
я творю над собой просто так.
Без него не могу, очень сильное
это средство народа, вот так.

21.10.1993


Рецензии