Учитель

Я помню домик наш в посёлке
На берегу меж двух озёр.
И в новый год огни на ёлке,
И наш учитель - «фантазёр».

Он тяжело шагал по классу,
Протезом кожаным скрипя,
И о войне историй массу
Преподавал не для себя.

Он был бойцом на Халхин-Голе,
На финской выпало войне.
Он был для нас почти что богом.
Герой на танковой броне.

Он говорил нам: Пушкин - гений.
Островский крепок был, как сталь.
А большевик Великий Ленин
Для нас отцом бессмертным стал.

Мы, пацаны – не малолетки,
Когда по карте нас водил, -
Стройки Великой Пятилетки,
Как будто с нами возводил.

Когда мелкашки в тире брали,
Познав приклада холодок,
Мы наперёд прекрасно знали
Кто «Ворошиловский стрелок».

Он впереди предвидел «драку».
И говорил: «Во-он та гора»…
И вместе с нами «шёл в атаку»
Под наше дружное «Ура!»

Игра тогда нас увлекала.
Но это была не игра.
Время жестокое настало,
И содрогнулся мир: Пора!..

И я сегодня понимаю,
Подвёв итог судьбы своей:
Страна пришла победно к Маю,
Родив таких учителей.


Рецензии
Профессий много у меня, но целых 50лет работала я в
школе,как первая учительница люимая моя.Шла страшная
блокада У нас не было тетрадей,на газете мы писали.А учительница наша просто ангелом была.Всех жалела не ругала.Так на уроке и умерла.Вот такое было детство-страшной той войны наследство. Мы детьми в блокаду были.Очень всех учителей ценили.Все сиротами ведь были.В день учителя сейчас, редко кто поздравит нас.Мы были духовно богаты всегда,очень жаль, что наше добро,
пожелало нам, униженье и зло.Ну,а,доброе слово,
где же оно?
Слава,Вам,лучшие в мире,Русские учителя !!!

Тамара Михайлова   23.10.2009 16:15     Заявить о нарушении