О ценностях

В Пушкинском музее Москвы
были выставлены на обозрение 63 картины
14-19  веков. Среди авторов шедевров –
Эль Греко, Мане, Дега, Гойя, Ренуар.
Немецкая сторона предъявила претензии,
требуя возврата этих ценностей (картин),
вывезенных нашими войсками из Германии
после войны.

А я о погибших толкую.
Иль ценность, похоже, не та?
Кто их, за валюту какую,
Живыми вернет, и когда?

Быть может, они все предстанут
Пред нами в каком-то году
И вечным явлением станут,
Подобно Иисусу Христу?

Как быстро они позабыли,
Придя к нам с огнем и мечом,
О душах людских, что сгубили.
Иль это совсем ни при чем?

Иль, может быть, план “Барбаросса”
Сулил нам иную судьбу?
Когда же на эти вопросы
И кто наложил вдруг табу?

Мне скажут: то было когда-то.
Шел год сорок первый, война…
Все верно. Зато в сорок пятом
Мы все им вернули, сполна.


Рецензии