Дружите с природой

В любые времена  природа интересна,
Изменчива,  как  судьбы всех людей,
Нет постоянства здесь и повсеместно,
Меняет мир  по воле лишь своей,

Любуемся природной красотою,
Но чаще недовольство проявляем,
То обжигает солнцем и грозою,
То от пурги морозной мы страдаем,

Важны нам изменения в природе,
Вся наша жизнь зависима от них,
Меняем  настроенье по погоде,
Считая, что причина лишь в других,

Наверное, мы устаем порой,
И больше помним зло, а не  добро,
Полезным  ведь бывает даже зной,
А после холода всегда придёт тепло,

Из века в век, с ней споря  постоянно,
То дружбу, то жестокую борьбу
Ведёт всегда наш человек упрямый,
И веря  и  пытая  вновь судьбу,

Но, как известно, изменять законы
И для людей  бывает невозможно,
А создавать  природе вдруг препоны,
Чревато  часто наказаньем  сложным,

Она ведь  тоже существо живое,
И чувствует почти, как человек,
Когда ей причиняют  горе злое,
Стихией и  бедой клеймит наш  век,

Так будьте  люди просто  милосердны,
К себе – великому и доброму народу,
Не допускайте вы жестокой скверны,
По отношенью к  матушке - природе,

Она владеет тайной мирозданья,
Мы ж, гордые, считаем, нам дано,
Решать проблемы, исполнять желанья,
Не ведая, что все предрешено,

Природа – Жизнь и Жизнь – Природа -
Такое словосочетанье вечно,
И, как бы, не искали мы свободу,
В её мы власти остаемся бесконечно.


Рецензии