Вне всех ветрил..

Во всём раскрепощённый «в хлам»,
Всегда осознанно не бритый,
Он двигал «перцем недобитым»
Вне всех ветрил, ко всем мирам.

Предупреждения судьбы
Сметая лихостью «понятий»,
Был странным: небу неприятен,
Но с провидением на «Ты»?!

В словах предпочитая ложь,
В поступках чтя тупую силу,
Он даже был местами милый,
Стремясь убожеству помочь.

Чуть пародируя себя
Перед народом, смеха ради
Играл на стыках антипатий,
Не «парясь»: «льзя» или не «льзя»!

Строй должностей и град наград
К нему своей шли чередою….
Ведь отрицательным героям
Бывает тоже кто-то рад!..

… Нам честно кажется, что Правда
Найдёт свой путь Любви и Веры,
И что воинствующе красный
В конце – всегда порочносерый!..

Но почитаются за честь
Те исключения из правил,
В которых неба злую лесть
Господь вмешательством поправил!

Когда «злодей» вдруг станет хмур,
Забыв о силе грубой власти,
Всё верно: ветреный Амур
Принёс ему свои ненастья!


Заметно стих и наш «пострел»…
Но был ли шаг этот удачным?..
Увы! Не скажешь однозначно…
Есть свой у каждого предел.

Быть может, кто найдёт себя
В моих портретных зарисовках,
Не бойтесь! Творчество – уловка
На злобу завтрашнего дня!

На самом деле, дело в том,
Что взгляд ваш несравненно шире:
Любовь заботится о мире!!
Причем не только о своём…

И как бы ни был мой герой
Беспрецедентно к хамству склонен,
Он в том, быть может, и виновен,
Что на себя взял грех чужой…


Рецензии