Те места, где не помнят себя

* * *

Мне не стоило думать, что я хуже всех.
Отчего же?
Может, это не так.
Но беда в том, что я слишком трезво смотрела на мир.
Мало верила в сны.
И уже потеряла права
на все игры, в которых участвуют вместе
ветер, ночь
и любовь
Ничего, что живу я в хорошей квартире, в таком
юном возрасте.
Ночью никто
по паркету со мною не будет скользить
не поселятся тайны
по углам
И теперь
напоен одиночеством сон –
Благородным – пускай, но каким же безмерным, бездонным.
По ночам я скитаюсь в пустынном и строгом дворце
и широкие лестницы без перил
поднимают меня
в крайне узкую комнату, где я лежу на кровати
у окна, возле самых небес,
и смотрю, как потухли
огни городов.
Обманули чужие пророчества, чья-то судьба
оказалась невнятной по силе несчастий и боли.
Не понять, не вместить наказанье такое
почти без вины.
Так хотелось пожертвовать всем. Стать совсем одинокой.
Но на долгое счастье я, видимо, обречена.

И теперь до меня постепенно доходит:
нету разницы в прошлом, и в будущем – разницы нет.
Возвращаются черти –
только лишь их помянешь,
что нету их больше.
Одинаково люди несчастны, по-своему каждый
получает награду уже.
Это небо.
А вот и земля.
Вот земля со своими грехами.
Если здесь мы, то как
скрыться можно от сил этих мест?
Да и стоит ли? Ясно ещё:
из одного материала –
небо,
сны
и глаза.
Те места, где не помнят себя.

июнь 2000


Рецензии