про душу

сколько раз пешком, медленно, будто нехотя твоя душа возвращалась в тело,
вползала в тебя через рот, глазницы, все капканы обходя лукаво.
но сколько бы ты не пыталась казаться бездушной и смелой -
твоя душа тебя раскусит. Имеет право.

она вернется к тебе и там, где уже почти совсем безлюдная сахара,
где-то пониже ключицы, начнет ворочаться и ныть,
и ты начнешь вспоминать то, что так хотела забыть
и с грустью признаешься - старая рана.

ты начнешь считать, сколько раз прогоняла душу, и потеряешь счет,
сколько раз обещала не впускать её, чтобы быть без души.
без неё легче жить - ты дыши - не дыши -
а ничего не почувствуешь. Только скажешь - «Черт!».

и вот она снова в тебе; снова хозяйка, метресса, ключница, санитар,
медсестра, наставница, Донна Вилата с картины Санти.
а когда ты не выдержишь и снова попросишь её уйти -
она смиренно улыбнется и скажет: «Au revoir».

и обязательно вернется.


Рецензии