У подножия столпа

Поднимаюсь на гору снова
По томам истории заблуждений,
Не дерзаю унизить слова
И пера его – смутной тенью

Самого себя, хоть «сам» под рукою, -
На него руки не наложим, -
Горний Пушкин не даст покоя,
Со столпа смеясь над подножьем,

Со столпа ободряя дольних, -
Я иду к тебе, милый Пушкин.
Ныне дикому мне довольно
Малой милости, хоть полушки.

Ляжет долгая ночь на стогны,
На немые, седые крыши,
Поползут по дворам стоны,
Только разве их тут услышат.

Мы поплачем, ты – там, я – долу
Над печальным и длинным свитком
Под внимательным небом бездонным,
Отворившим к себе калитку.


1998


Рецензии