Леопард

Леопард из семейства кошачьих ,
В Африканских просторах живёт.
Ну а в бывшем Советском Союзе
Лишь среди закавказских красот.
Называют его ещё барсом –
Он красивый с длинным хвостом,
Гладкий мех, он густой желтоватый
Чёрных  пятен рассыпан узор.
С головою округлой и телом –
Гибким , стройным да сильным при том!
Его тело в длину достигает
Сантиметров сто восемьдесят
Килограммов по сорок бывают,
Только изредка вес превышают.
Очень стройные длинные ноги
Очень цепкие крепкие когти.
Он добычу легко догоняет
По земле , на высоких деревьях,
Ни что не смущает.
День. На дереве спит – дремота.
Ночь. В засаде сидит – охота.
А порой обезьян даже ловит,
За пищею вдаль не спешит,
У звериной тропы сидит.
У воды промышляет не редко.
Достаточно несколько мощных прыжков
И добыча ухвачена цепко.
Его меню в себя включает,
Косуль, оленей, антилоп.
Не привередливы к еде –
Кого уж им судьба пошлёт.
Когда полакомиться не чем,
Спасайтесь птицы, грызуны
И насекомые спасайтесь,
Иначе гибель вам, увы!
У обычных детей леопарда,
Не обычным бывает детёныш –
Чёрный-чёрный, как будто бы в саже,
Отливает слегка синий цвет.
Тех зверей- мелонистов  пантерой назвали
Хоть от пятнистой мамаши явились на свет.
Самка носит три месяца деток,
Их бывает не больше троих.
Жизнь слепыми они начинают,
Что пятнистый, что чёрный малыш.
Для них логовом служат пещеры,
Всевозможные щели и норы.
Под корнями деревьев суровых
Только бы тихо, спокойно там было что бы!
Через два года детёныши взрослыми станут.
Они покинут дом родной.
И будут жить поодиночке,
Охотиться в тени ночной.


Рецензии