В Дивеево

Под кроной дерева насельница стоит,
В фигуре – отрешенье, взгляд туманен.
Что повлияло выбрать этот скит,
Уйти из мира, что не идеален,
Покинуть суету, обман речей,
Где в красках плещут разные пороки?
О чем ты молишься при отблеске свечей
Сегодня, выбрав к Господу дорогу?
Вокруг тебя паломники спешат,
В одну поездку всё понять стремятся...
Монахине же нет пути назад,
Туда, где так бурлят мирские страсти.
Одежды черные и бледное лицо,
Такое юное, застывшее в смирении.
Она готова встретиться с Творцом,
Земная жизнь – всего одно мгновение...

24.07.09 

И.Репин. Монахиня, 1878               


Рецензии