Мы кричим по ночам во сне...

Мы кричим по ночам во сне:
Подсознательный страх не спит.
В безголовой его клешне
Просыпается палеолит.
Из-под аспидных сланцев-эпох
Выползает посланец веков...
Сотрясает свинцовый вздох
Лабиринт сталактитовых снов.
Вот осколок скалы повис
Над моей и твоей головой...
Мох как мех... О, не спи! Проснись!
Пробуди, первобытный вой!..
Боль и эхо в моих ушах
И в твоих... Это ночь не спит
От звериных дневных обид...
И пещерным оскалом — душа.

Илл.: Эдвард Мунк. Крик, 1893


Рецензии