Ты мой маленький брат...

Ты мой маленький брат. Ни прибавить, ни вычесть ни слова:
Нам с тобой ночь за ночью знакомые видятся сны -
О железных цепях и браслетах, и летевших нам под ноги розах...
По городу с юга на север три дня триумфаторы шли.
Мы шли на почетных местах - мы как звери в шутейском параде,
Сбиты в кровь имена и насмешкой над нами звучат.
Ты мой маленький брат. Ты искал на войне своей славы;
На триумфе, слепой и разбитый, ты ищешь родного плеча.
Вот плечо мое. Вот и рука - хочешь, дам отрубить эту руку?
Только легче не станет, поверь: чтобы жить, нужно просто дышать,
Нужно просто учиться ходить, не метаясь по кругу,
И учиться считать - только не легионами, просто до ста...
Ты мой маленький брат, ты мой брат по июльским кошмарам,
Я твой старший, я буду сильнее и вновь научу тебя жить.
Наш низложенный царь меня рядом с тобою поставил.
Пусть был проклят тот царь - но теперь ты мой маленький брат.


Рецензии