Полный оборот

Вроде надо кого то любить,
Вроде надо кого то убить -
Безучастен я остаюсь и глух
К собирательству сонных цветастых мух...
В меру мал: от вершка - горшок, ну, два,
Мне хватает знаний, тех, что сперва
Завладели сознаньем, что мот,
Получивший в дядья дородных господ...
Мне хватает их ровно настолько, чтоб
Поломать не больше двух граблей в год,
Потерять не больше десятка друзей,
Оставаясь радушным хозяином, принимать гостей,
Тех, что завтра распустят слух,
Что от рук моих - шибко гадкий дух...
Я люблю вас всех,
Может, спятил совсем,
Может, здрав:
Не курю, не варю,
Просто слушаю изредка пенье трав.
  * * *

Уходим.
Глубже
И глубже
Погружаю пальцы
В безбрежное море,
В шершавую плоть
Стен.
На дно!
Собирать камни...
Чтоб полюбить свободу -
Я выбираю плен.
Вот грунт -
Вязкий песок...
На брюхо скатом ложусь
Или моллюском я
В средоточье ила вопьюсь,
Чтоб не дышать,
Чтоб позабыть
Удаль ветров
И лай собак,
Тех, что милей
Самого себя...
В том однолапье схваток
И одноухих драк
Крабью чечётку исполнить иль
Осьминожье обличье принять готов,
Лишь бы не ползать на двух
И не учить искусству вокала котов.
   * * *
Что ж, эта гонка вовсе не глупа
И в паутине-тине больше мудрости и разуменья,
Но если раньше думал я:
"Любовь - проста",
То ныне остаюсь в блаженном неуменьи,
В сознательном невежестве;
В крикливости молчанья
Набатом прорывается предательское осознанье,
Что эта гонка вовсе не глупа,
Что в паутине-тине больше смысла,
Чем думал я...
   * * *

Ты, та, которой нет,
Ты - смятый трамвайный билет...
Сотканная из нитей дождя,
Пахнет дождём завтрашняя заря...
Знаешь ли ты, знаю ли я,
Ты, та, которой нет, ничего не зря...
Дождь - безумный Пигмалион
Высекает каплями
Черты твоего лица,
Зритель немой, я этим дождём пронзён,
Ты, та, которая за,
Ты, та, которая до,
Я нарисую снег
И этот снег - в лицо...


Рецензии