Восторгов прошлых не унять

Восторгов прошлых не унять -
Душа обречена всё помнить.
Из памяти нельзя изъять
Ни светлых дней, ни слишком тёмных.

Печалей бывших не измерить -
Душе навек идти вперед.
Но можно ль памяти доверить
То, что ещё произойдет?..

Грядущее бесплотной тканью
Дрожит в протянутой руке.
Оно не внемлет ожиданьям.
Оно навечно вдалеке.

И ты идешь вдоль хрупкой грани
С рассветом ярким за спиной,
С дрожащей зыбью пред глазами,
Пронзая мрак своей судьбой.

Рисуешь путь предначертаний,
В беспечном прошлом воплотив
Уродцев собственных желаний,
И былью небыль обратив.

Когда-нибудь они сольются –
Рассвет и Мрак – в один закат.
Успеть бы только обернуться,
Успеть бы только отшатнуться,
Успеть бы сделать шаг назад,

На краткий миг вдохнуть сиянье
Несбывшихся надежд зари,
Пред тем как звездочку сознанья
Вернуть на небо до поры.

17 августа 2009


Рецензии