Усолье

Как ты там, за туманом,
                Усолье мое дровяное?
Как сочится рассвет
                сквозь поленниц твоих решето?
Обещал, что вернусь -
                то ли осенью,
                то ли весною...
Оправдания нет,
              и уже не утешит никто.

Я покинул тебя,
              растворясь без остатка когда-то
в перекрестках,
             трамваях,
                никчемной людской толкотне.
Обещал, что вернусь...
                Быть всю жизнь мне теперь виноватым,
оправдания нет,
            и кричу я,
                и плачу во сне.

Я заметил - все реже
                меня окликают по имени,
и за день суматошный
                порой не пишу ни строки...
Обещал, что вернусь,
                и божился,
                и клялся святынями.
Оправдания нет,
                хоть святой эту ложь нареки.


Рецензии
Замечательно о тоске по своему уголку детства. Я тоже часто вспоминаю эту волю разливистую.

Валентина Ивановна Урюкина   29.02.2024 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.