Странник

 России дивная природа,
 Ввек не найти красы другой!
 С лучами раннего восхода,
 Вот странник с посохом, благой,
 Исполнен Веры и смиренья,
 Проходит свой нелёгкий путь,
 Чтоб искру Божьего Ученья
 И Веры свет - в сердца вдохнуть.
 Терпя и холод, и ненастье,
 В насмешках, в голоде, в постах
 Он всем несёт своё участье
 С молитвой Веры на устах.

 Быть может, этот странник сирый
 В твой дом войдёт в час темноты,
 Прося ночлега, скажет - с Миром -
 А что ему ответишь ты?
 Иль, равнодушно прочь отправишь,
 Сказав небрежно - вот порог,
 Иль, кров от сердца предоставишь,
 Чтоб отдохнул он от дорог?

 Мудры судьбы переплетенья,
 Случайных не бывает встреч.
 Готовы ль мы, без сожаленья
 Очаг для странника зажечь?


Рецензии