Ангел смерти

          -1-
В Германию пришла война и маршем
Победным по Европе прокатилась,
И мясорубочным кровавым фаршем
В республиках советских прокрутилась.

Был перелом в войне; тогда морозы
Вдруг стали очень сильными и злыми,
И капли крови на снегу, как розы,
Застыв, цвели кустами ледяными.

И грохот бесконечною стеною
Давил на человеческие уши,
И ужас, ужас полною волною
Терзал войной измученные души.

           -2-
Ганс, тот солдат, что весело и браво
Всегда любые исполнял приказы,
И на его груди награды, право,
Блестели как брильянтовые стразы,

Он раньше никогда не ведал страха,
И не боялся смерти или боли,
Он убивал людей легко и с маха,
И не желал иной Судьбы и Доли.

Он хоронил товарищей сурово,
Не орошая холмики слезами,
Глоток из фляги – и смотрел он снова
На мир пустыми твёрдыми глазами.

Он был солдатом до последней клетки,
Не ощущал себя без автомата,
И были выстрелы точны и метки,
И смерть была работой для солдата.

           -3-
Шёл трудный бой; дрались с остервененьем
Ни в Гитлера, ни в Бога уж не веря,
И совесть не тревожилась сомненьем,
И треть солдат – такой была потеря.

Ганс тоже стал частицей этой трети.
Упал, увидел даль небесной дани,
Закрыл глаза... и чёрный ангел смерти
Носился над кровавым полем брани…

(2007)


Рецензии
Стихи подобны величестенно-жуткой фреске о конце мира.Особенно притягивают строки:
"И капли крови на снегу, как розы,
Застыв, цвели кустами ледяными..."
Но кто из сильных мира сего читает стихи о мире и войне?
Остаётся наш главный Читатель - Бог. Каждое такое стихотворение есть помощь Богу, защита Его творения - жизни на Земле.

Евгений Михайлович Барыкин   06.12.2009 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваши слова согрели мне душу.

Ирина Яненсон   06.12.2009 15:35   Заявить о нарушении