Старая собака

Вижу старую собаку, вдоль дороги, у берёз,
У неё хромает лапа и в глазах кристаллы слёз.
Шерсть её уже без блеска, там репейник и пятно,
Никому неинтересна, всем прохожим, всё равно.

Провожает она взглядом, проходящих, всех подряд,
И никто помочь не хочет,ей никто уже не рад.
Ведь совсем ещё недавно, другом для семьи была,
Охраняла двор отважно, загоняла кабана.

И хозяйку уважала, всех детишек, стариков,
Никого не обижала, только лишь, одних воров.
И хозяин был доволен, лучше ведь охраны нет.
А она всегда старалась, для хозяина в ответ.

Но с годами постарела, нет той прыти и огня,
И калитка ей сказала : “ Уходи, ты не моя!”,
И хозяин изменился, смотрит гордо, свысока,
И в её родную будку, он принёс себе щенка.

Дети с нею не играют, от обиды та дрожит,
А соседский мальчик часто, палкой бросить норовит.
Но один лишь дед Василий, тот, что войны повидал,
Её бедную, слепую, никогда не обижал.

Знал о жизни очень много, был он беден и богат,
Предавали его люди, сам же, честный был солдат.
Понимал, что жить на свете, без сочувствия нельзя,
Что должны идти в дороге, очень верные друзья.               
Годы жизни пролетели, равнодушны всё и злы,
Старым стало его тело , речи стали же вольны.
Но к ушедшему возврата,в этой жизни не дано,
Ждать осталось только смерти , из  бутылки пить вино.

Вижу старую собаку, у развесистых берёз,
Рядом с ней старик сплетает две корзиночки из лоз.
Смотрит преданно подруга, деду в  блеклые глаза,
Если вдруг какая драка, всех порвёт, умрёт сама.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.