ТРИ ОРЛА

Посмотри на орла,
Он свободен как никогда,
Взмахом своего крыла
Разгоняет облака.
Ветер в помощь там ему,
Солнца луч даёт одну
Там дорогу на Яву,
Он летит, а я смотрю.

Шла тяжёлая война,
В ней погибли все друзья,
А враги мои тогда
Не убили там меня.
Взяли, отвезли туда,
Где пустынная земля –
Только ветер и песок,
Лютый зной и холодок.

И теперь я был привязан
На высоком дереве
И смотреть всё в даль обязан
В незнакомой пустоте.
Там второй я день уже
Доживаю жизнь свою –
Моё тело как в огне,
Я уже с трудом дышу.

Я собрал всю силу в теле,
Чтоб открыть в последний раз
Те глаза, что затвердели,
Те, в которых свет погас.
Между небом и землёй
Простирался дальний свет,
Я увидел, как большой
Мир уходит – жизни нет.

Солнца луч кричал: «Прощай,
Свою жизнь ты доживай,
Если не умрёшь сейчас,
Я приду к тебе ни раз».
Ветер знойный песню пел,
Говорил мне всё одно,
Что пожить я не успел,
Что уже всё сужено.

И когда мой час настал,
Я сказал себе: «Пора…»
Свет в моих глазах пропал,
Но я видел три орла.
Из–за дальней синевы
Приближались все они,
И опять там мысль моя
Отпугнула смерть вдруг от меня.

И они летели тихо,
И парили в облаках,
А моя душа так лихо
Рвалась на чужих ветрах.
Через сон я их там видел,
Всей душою ощущал,
Может, чем-то их обидел,
Может быть, я их прощал.

Я подумал, что они
В раз мою живую плоть
Всю раскинут на куски,
Будут клювами пороть.
Но дурная моя дума
Улетела с головы,
И неслышно было шума,
И не больно мне внутри.

Но не стали все они
Плоть повисшую трепать,
Расклевали все узлы,
Мне позволили «дышать».
Вот не бросили родного –
Прилетели все друзья
И уже совсем другого
Взяли, приняли меня.

Я поднялся с ними в небо,
Ощутил свободу там –
Так свободен ещё не был,
Благодарен я всем трём орлам.


Рецензии