Летняя сказка о любви. Часть 5

Чем дальше Лето уходил,
Тем меньше оставалось сил
У растревоженной Прохлады:
Не веселили птиц рулады,
Родимый пруд ей стал не мил.
Она вблизи него лежала:
 "Как много света. Тени мало.
Хочу, чтоб тётушки родные
Ко мне примчались дорогие".
Вдруг птицы смолки у пруда.
"Куда вы, милые? Куда?"

По небу тучи грозовые,
Прохлады тётушки родные,
Несли ей свежесть и покой.
За ними дождик проливной:
«Скажи, родная, что случилось?»
« Беда большая приключилась -
Ушёл любимый навсегда.
Как справлюсь я теперь одна?»
« Не бойся! Мы тебе поможем.
И если надо потревожим
Грозу – старушку. Ведь она
Так много родов приняла».

А в это время Зной – отец
Гостей проводит во дворец:
« Друзья мои! Свершилось чудо!
Жару я замуж выдаю!»
« А кто жених? Пришел откуда?
Уж лучше выбрал бы родню».
«Зачем родня? Жара влюбилась,
Лесною девой обрядилась и…
Лето! У меня в зятьях!»
«Ах!» - в залах тишина разлИлась…

Жара царицей во дворец
Явилась. С нею - молодец.
Хорош собою и богат.
Такому зятю каждый рад!

« Ну, вот друзья!.. Входите дети!
Я счастлив, как никто на свете…»

« Знакомься, Лето: Зной – отец!
Нас поведёт он под венец!» -
Жара  на Лето посмотрела,
Поняв вдруг всё – оторопела.


«Что? Ты - Жара? Так обмануть…
Я позабыл свою Прохладу.
Ты застелила ложью путь.
Не ждите, подлые, пощады!»

Зной прокричал на весь дворец:
«Как смеешь ты в моём владении
Грозить Владыке? Ты, юнец!
Проси немедленно прощенья!»

«За эту подлость? Злую ложь?
Обязан я просить прощенья?»

Жара, чуть сдерживая дрожь,
Пред Летом пала на колени:
«Любимый мой, прости меня!
Ты ослепил своей красой…
Готова я на край земли
Ползти змеёю за тобой!
Ты вспомни наш чудесный путь…
Мы не могли с тобой расстаться.
Не дал Жаре ты утонуть…
Теперь же хочешь посмеяться».
 
« Я ненавижу вас, злодеи!
И не лелей Жара надежду.
Оставь другим свои идеи.
С Прохладой буду жить! Как прежде!»

«Не будет этого! Прохлада
Давно уже другому рада!» -
Зной хохотал - « Какой глупец!
Иль для Жары я не отец?»

Родные тётушки Прохладу
Подальше в горы увели.
И наказали дядьке Граду:
« Грозу немедленно зови!»
Гроза сама уже спешила.
Вершины вспышкой осветила.
Гремела: « Где моя Прохлада?
Её детишек видеть рада!
О, Боже! Вот он: мой внучок!
Какой хрустальный Родничок!
А этот звонкий Ручеёк -
Довольно славный паренёк!»

Прохлада деток обнимала,
А в небе радуга сияла!
Родня неделю ликовала:
Детишек малых баловала.

А Лето? Что о нём сказать?
Успел лишь брата повидать.
Прощаясь, Август рассказал,
Как Дождь Прохладу укрывал.


«Так! Значит, правда. Я – один!
Себе и друг, и господин!
Не буду время торопить!
Кого хочу - смогу любить»!
 


Рецензии