Одиночество

1
Возьму, зажгу свою старинную лампаду,
Осветит мрак она в безмолвной тишине,
И набухаюсь я сегодня до упаду –
Хочу свободно отдаляться в вышине.

Возьму, открою свою старую тетрадку,
Прочту слова все те, что написал,
Привёл я много слов к единому порядку
И что сказать хотел, давно сказал.

Возьму, сниму со стенки стертую гитару,
Пускай немного она позвучит,
И будет разноситься звук по каждому удару –
Пускай услышат люди, как душа моя болит.

Возьму и, не спеша, достану с пачки сигарету,
В туман спокойный плавно окунусь,
Витает дым по комнате и свету –
Я в этой пелене сегодня нахожусь.

Припев
Как одиноко, одиноко, одиноко
В таком тумане, что «съедает» всё вокруг,
И как далёко, как далёко, как далёко
То счастье, где мне оказаться можно вдруг.

2
Зачем мне что-то говорить об этом мире,
Он не такой, каким хотим его желать,
В каком-то хаосе, в какой-то чудной лире
Мы для себя, его пытаемся создать.

Одна депрессия лишь лезет вон из кожи,
Хотим порой слова такие мы сказать:
«А ну-ка, дядя, дай-ка дам тебе по роже»
За просто так, чтобы агрессию унять.

И промахнувшись, мы пытаемся урваться,
Порой пытаемся бежать со всех мы сил,
И спотыкнувшись, начинаем мы теряться,
Или подумаем: «Да что ж я натворил?!»

Придёшь домой, то ли с работы, то ль с учёбы,
Жена, иль мать кричит: «Да ****ый ты в рот!
Опять накуренный, опять твои заёбы!»
А ты в ответ: «Меня трава уж не берёт».

Припев

3
Возьму, всё брошу я, отправлюсь по теченью –
Пускай несёт меня к счастливым берегам,
Пускай плывёт всё мимо ходом, просто тенью,
Но управлять я буду лодкой этой сам.

И пришвартуюсь я, и надо – выпью рома,
Сам создавать потоки жизни буду я,
Но у какого-то далёкого парома
Земля холодная давно уж ждёт меня.

Как мне узнать её, какая она будет?
Никто не знает, сколько вёрст мне до неё,
И душу с телом лишь судьба моя рассудит…
Быть может, скажешь ты: «Твои слова враньё».

Возьми, подумай, словно с чистого истока,
Слова свои ты на бумаге запиши,
А в этом мире, в нём и так всё одиноко,
Об одиночестве возьми и расскажи.

Припев

4
Возьмёшь, наденешь ты петлю себе на шею
От одиночества, к которому пришёл,
Ой, как мне жалко, как тебя я сейчас жалею,
Что ты своё при жизни счастье не нашёл.

Но с потолком ты вместе на пол обвалишься
И упадёт вдруг следом чёрный чемодан,
И открывать, ты открывать его боишься –
А вдруг пустой, а вдруг ты просто очень пьян?

Рукой дрожащей ты откроешь перемычку,
Затем вторую – не увидишь ничего
И лишь когда зажжешь во мраке свою спичку,
Ты скажешь хрипло: «Это стоило того».

Кому-то воля, а кому-то только бездна –
Здесь счастье точно уж не каждому дано,
Кому-то радость, а кому всё бесполезно –
Судьба давно уже влечёт его на дно.

Припев


Рецензии