Корабль-призрак

Душа старей, чем в церквях витражи,
Изъедены борта водой и солью,
А паруса побиты ветром-молью,
Оставив из оснастки миражи.

В пыли времен былые грабежи
Богатых каравелл, в миг ставших голью.
За золото расплата вечной болью.
И бесконечность мук – за кутежи.

Доколе бороздить моря? Скажи!
Без сна лететь по водному раздолью?
Матросы – смерти мрачные пажи,
Измучены безумной этой ролью,
Но натирают мачты канифолью,
Чтобы сыграть на них кантату лжи.


*****
В церквях витражи -
побиты ветром-молью -
и бесконечность

в миг ставших голью...
В пыли времен былые
матросы смерти.

По водному раздолью
мрачные пажи -
расплата вечной болью...
водой и солью.

******Иллюстрация - картина Станислава Дымова "Летучий голландец" - http://stas.bel.ru/gallery/big064.html


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.