если ты сможешь стерпеть взгляд люцифера

если ты сможешь стерпеть взгляд люцифера - тебе хвала,
площадь перед палаццо выложат мозаикой с твоими именами,
ты слишком чист и хорош, чтобы любоваться нами,
мы - дьяволята с фронтона оттоновского дворца.

«они не любят молчать и злятся, когда им затыкают рот» -
так говорит про нас осточертевшая нам молва,
а мы не привыкли выплевывать раскрошенные в пыль слова,
мы говорим о них так, что у людей на ладонях вскипает пот.
 
мы являемся к ним во снах, припоминаем грехи, показываем лица убитых,
по капельницам в их смрадные вены впускаем жуткие воспоминания,
но ни от одного из них мы еще не добились раскаяния -
лишь в очереди к психиатру всё больше напуганных и сытых.

и ты не молчи, дорогой, слабенький, прикованный к божьему граду,
за каждым твоим плечом стоит мыслечтец и читает,
вкладывает в чьи-то раны пальцы свои Фома.
за мою недосказанную искалеченную правду
меня будут судить и, возможно, оправдают,
возможно (но вряд ли), я
оправдаю себя сама.


Рецензии