Поэма о себе

Август-сентябрь 2009

1

Пойте песню
Величальную,
Про девчонку
Про печальную.
Да про голос
Звонко-звончатый,
Да про волос –
Тоньше тонкого.
Да про губы,
Губы алые,
Да про годы,
Годы малые,
Да про снеги,
Снеги талые,
Пойте про меня, про шалую…

2

Странная, жданная
И безымянная,
Страстью посеяна,
Ганна ли, Ксения,
Полная рвения,
Солнце весеннее,
Как… во спасение
Или – в прощение,
Я в этом мире –
Гостья на миг.
Cжать мою руку успей, meine Lieb’*!

3

Новая, новая,
Словно бедовая,
Глазки соловые,
Тринадцать лет.
Мечты суровые,
А перо вольное, -
Если бы, если бы
Знал меня свет!
Это скольжение,
Дней отражение,
Словно собрание
Маленьких бед.

*Любовь (нем.)
Птичку поймала я
С грудкою алою…
Если бы, если бы
Знал её свет!

4

Я люблю тебя, герой со страницы.
Я нащупываю буквы рукой:
«Потому что он разверзнул зеницы,
Потому что он один лишь такой!»
Я люблю тебя, отважный и гордый.
Знаю, грех из слов кумира лепить.
Не нужны тебе любовь и ни оды,
Так воды твоей позволь мне испить.
Та вода – беда, и нету в ней броду,
Та вода – бездонность да лебеда,
Потому что ты так хочешь свободу
И, конечно же, получишь всегда.
Погляди – твою суровую фею,
Неприрученную – прочь из руки!
Потому что я ещё не умею
Так держать, как держат сердцем других.


Женихи

Иоганн или Степан…
Погляди – весь мир как пьян!
Он топочет в сапогах,
То ль Степан, то ль Иоганн…
Он ещё хватает звёзды,
Любит сложные вопросы,
Не приучен к кулакам…
Кто – Степан иль Иоганн?
Два кольца, два лица,
Нет у ниточки конца.
Я гадаю на die Lieb’…
Кто же всё же из двоих…
Кто-то здесь, кто-то там.
Иоганн или Степан.
Молодцы, близнецы
Разошлись во все концы.
Им ещё тринадцать лет,
Прост и мил им белый свет…
Впрочем, мама с папой – нет! –
Не на всё дадут ответ.
И сидят на задней парте
Стёпа с Иоганном.
Мир, такой смешной на карте,
Полон им загадок.
Поменялись, закружились…
Мир сошёл с ума.
Вырасту, тогда, пожалуй,
Выберу сама.


Рецензии