Около забытого дома

   ОКОЛО ЗАБЫТОГО ДОМА

Листвой в лицо швыряясь, как рублями,
среди берёз, прохожих и витрин,
капризная и ветреная память
играет настроением моим.

Она сплетает каверзные строки,
играет рифмой, раздражая дух…
я ухожу от нашей остановки…
навстречу дому нашему иду…

Бред твоего моления о чаще,
которая тебя не обойдёт,
я не забыл…
всё это было нашим…
всё это – не моё и не твоё…

Всё это было, точно божья милость,
рубеж преобразующего дня…
природа, как старуха, обленилась
извечные законы исполнять…

Мне жизнь казалась пёстрой пантомимой…
я был любим и молод, и упрям…
И вот – всё мимо проезжаю, мимо.
И лишь сегодня подошёл к дверям.

Взглянув в окно, где нет тепла и света,
я прошепчу в немеющую тьму:
 – Да, я ушёл… прости меня за это…
И не приближусь к этому окну…


Рецензии