Пасха в Прикарпатьи

В ожидании чуда доверились новой поре…
И свершилось.
          И воздух наполнен торжественным гулом -
Это праздник пасхальный встречают сегодня гуцулы,
И кресты расцветают у них чуть не в каждом дворе.

Расцветают кресты, распахнув два коротких крыла,
Словно миг пролетит  -  и они затрепещут по-птичьи,
Чтоб изгнать из домов непотребную скверну двуличья -
Ту, которую эра безвременья нам принесла.

Чтоб звучали заветные истины:
                - Не согреши…
Не убий…
         Не солги…
                И с души отлетала короста.
Очень просто.
              О, нет!
                Это, в сущности, очень непросто,
Если нужно поверить в бессмертие нашей души.

А потом по-иному вершить все земные дела
В честь идеи добра, воссиявшей, как прежде, над миром,
Чтобы в сердце любом, даже самом убогом и сиром,
Засветилась любовь и волшебную власть обрела.

И стеною Господней, с которой нас видно насквозь,
От сурового камня и синего леса щербаты,
Устремляются ввысь и сливаются с небом Карпаты.
Но закончится праздник, и все обойдется.
                Авось…


Рецензии
Спасибо.
за Такую Пасху!

Настасья Пономарёва   21.10.2009 13:24     Заявить о нарушении