У кого-то

               

У кого-то слова красивше.
У кого-то опыт постарше.
У кого-то голос осипший
От простуд, сигарет и фальши,
Что так очень похожа на правду,
Что у каждого, впрочем, своя.
У кого-то вся грудь в наградах,
Заработанных, верно, в боях.
У кого-то, что сплошь и рядом
Суета и забот выше крыши.
У кого-то вся грудь в наградах,
Но герои на нет вышли.
Кто-то честен в своём молчании.
Кто-то лестью ласкает уши.
Кто за званием, кто по призванию,
А поди разбери, что лучше
Или выгодней – люди-то разные,
Да и то, большей частью – подобия.
Жизнь она словно, бритва опасная:
Кто кем был – узнаю по надгробиям.
Много мыслей, но мало полезных.
Много слов, но ни слова по делу.
Я, душою ласкаясь об лезвие,
Проживаю своё тело.
Самоцель:  оправдать себестоимость,
Удержав равновесье над бездною,
Не повздорив со своей совестью
И об жизнь не порезатся.
У кого-то есть стыд, печаль и боль.
У кого-то есть правда одна из тысяч.
У меня есть твоя соль,
От которой врачи не вылечат.
На влюблённых смотрю искоса:
Где-то жаль их, а где-то и завидно.
Это всё хорошо, когда искренне...
Когда исренне – это правильно,
Когда искренне – это Истина,
Что почти, как и те герои.
Чтоб увидеть, её надо выстрадать,
А понять  - ещё большего стоит.
А у прочих слова попроще,
Да и опыт будет помладше
И стихи о берёзовых рощах,
Да и в голосе нет фальши.


                Тихонов. А. С
                26 февраля 2008 г.
               


Рецензии