Коммунальная лирика

     «Средний человек — это человек, наделенный
       всеми качествами в среднем размере.
       Этот человек будет иметь средний рост и вес,
       среднюю быстроту бега,
       среднюю смертность и рождаемость, 
       среднюю наклонность к браку и самоубийству, 
       преступлениям, к добрым делам и т.д.»

                студент NN
                Курсовая работа по курсу
                “Общей теории статистики“
                Государственный комитет РФ по высшему образованию
                Московский международный университет
                бизнеса и информационных технологий.

Вам не случалось думать по ночам
Об усреднённом типе человека? –

Ни похвалы, ни гадости очам
Сказать нельзя, и нос не как у грека,
Однако ж и не как у лошадей.
Он роста среднего, подстрижен, волоса –
Какого-то горчичного оттенка.
Ни тучны, ни костлявы телеса,
Без скрипа гнутся локоть и коленка.

Одежда без излишеств и затей,
Рот без клыков и пальцы без когтей.
Он не маньяк, не гений, не злодей,
Не лезет в грязь, не ломится на троны,
На голове не носит панталоны.
Дурных привычек нет, полезных – тож,
На Гитлера нисколько не похож.

…Но если бы глаза взять у Ивана,
Когда он в кухню утром смотрит спьяна,
А нос его дражайшей половины,
Распухший от удара мужичины,
Живот и грудь и прочее у бабы Глаши,
Съедающей за раз по пуду каши,
 А волосы – у рыжего Аркаши,
Суставы – у Бессмертного Кощея
(Так называют дедушку Евсея),

Добавить голос старой девы Зойки,
Бомжей с воронами костящей у помойки,
Да и явить такое разом миру:
Пожалуй, станет жутко и вампиру!

Со страхом я свои смежаю веки
И думаю о среднем человеке…


Картинка: Рене Магритт, La Lectrice soumise


Рецензии
Убедил окончательно...

Владмир Шилин   13.02.2010 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.