Темница

Темница, каменные стены,
Холодный пол и сырость здесь.
В моих ногах застыли вены,
И я продрог давно уж весь.

Да, в синяках лежу избитый,
Никто не может мне помочь.
Да, дурно пахнущий, немытый…
Лишь за окном мерцает ночь.

На мне изорвана одежда –
Одними клочьями висит,
Какая может быть надежда,
Когда всё ноет и болит.

За что я здесь, не понимаю,
Всё стёрто в памяти моей.
Холодный пол лишь обнимаю,
И мне становится дурней.

Что сделал я, когда был молод?
Нет, нет, не мог я убивать.
И снова жадный вечный холод
Порыв мой умертвит опять.

Рассвет. Не стало мне теплее,
Пытаюсь встать и не могу.
Лишь боль в ногах ещё больнее
Мне говорит, что упаду.

Всё так и было, я упал
На пол истерзанный, холодный
И что есть мочи закричал,
Как будто волк в лесу голодный.

Когда немного оклемался,
Побольше воздуха набрал,
Собрал все силы и поднялся
И на ногах своих стоял.

А за окном была свобода,
Она была там в облаках,
Граница света, небосвода…
Тянулся я к ней на ногах.

И даже боли отступили
При виде солнечных лучей,
Которые в меня светили;
Мне становилось чуть теплей.

Прошла минута, и я снова
Упал в беспамятство своё.
Одна огромная окова
Давила в душу всё равно.

Дрожа от холода и боли,
К стене приник там поскорей.
Как будто я играю роли,
Спектакли ставлю для людей.

Глаза закрыл и вижу дали,
Я вижу все свои места,
В которых вы и не бывали,
А я там был и неспроста.

И ничего вдруг не выходит,
Не вспомнил я, кем был давно,
А по окошку ворон бродит,
Бросает жизнь мою на дно.

«Не надо взгляда твоего, -
Я крикнул ворону там вскоре, -
Оставь меня ты одного,
Лети туда, где блещет море.

Растаяла шальная птица
Среди небесных облаков.
Моя убогая темница
С меня не снимет всех оков.

Прошло ещё немного время,
И солнце выше поднялось,
Движенье уличного стремя
В моё окошко донеслось.

Я слышу крики, ликованья,
Я слышу вой людской толпы.
Темница жаждет расставанья
С усталым беглецом судьбы.

Я слышу громкие шаги
К моей двери по коридору,
Я слышу, как звенят ключи –
Подвластен звон его простору.

Открылась дверь, палач за ней
В тугой и злобной чёрной маске,
Махнул рукой мне поскорей,
Исчез в тени, как будто в сказке.

Я волосы рукой закинул,
Со лба протёр холодный пот,
В окно темницы взор свой кинул…
«Пора идти на эшафот».


Рецензии