Осенний ноктюрн

Беспросветность угрюмо хмурится с небес,
опадает унылым, моросящим,
неумолимо жухнет в лесах, парках и скверах,
затихает шепотливым, еще вчера звенящим,
разбухает отсыревшими
и долго предутренне поскрипывает сорвавшейся с петель…

Загоревшие, отдохнувшие,
полные сил и планов – уезжают.
Минуту назад еще грустно прощавшиеся,
Исполненные беззаботности, веселья и лени –
Уже одержимы бесчисленными
И полны неумолимой, деятельной, кипящей…

Навсегда утраченное
Смывается под упругими,
случайно высыпается золотым из курортных,
чудится хрипловатым,
неслышно бродит в еще не отапливаемых,
мерзнет перед голубыми,
кутается в клетчатые, плюшевые, шерстяные,
всхлипывает на окнах холодными дождевыми…

Настоящее, мной олицетворенное
Упруго шагает, намеренно оставив зонт под присмотром бдительных четырех,
Мокнет, стынет, не бережет себя – начинает покашливать,
Но бодрится, хорохорится.
Вдруг заговаривает с нищенкой,
опрокидывает рюмку той,
которой положено быть как слеза
и шагает, не разбирая дороги,  прямо по лужам.
В конце концов,  возвращается к зонту, стенам,
Берет блокнот и принимается изображать из себя величие.
И под предутреннее поскрипывание,
Прежде чем поставить точку и нырнуть в зябкую постель
 выводит с трепетом - ОСЕНЬ.


Рецензии
Необъяснимые вещи иногда у Вас получаются, Вероника. Даже анализировать такое кажется неприличным, да и боязно - как живое разложить на составляющие?! Как при недоговорённости фраз можно сказать больше, чем словами? Как можно одновременно быть человеком и неким олицетворением текущего времени, мозаично составленного из предосенних кусочков? С одного захода не поймёшь, да и с десяти не расшифруешь.

Нина Веселова 2   29.01.2013 01:10     Заявить о нарушении
Да, было такое золотое время творческого поиска и импровизации, джаз тогда очень на меня повлиял. Душа принадлежала только мне, вот и выражала без ограничений и оглядки, все, что в ней творилось...

Вероника Рэй   30.01.2013 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.