Понять могу я всех

Понять могу я всех:
Воров и наркоманов,
Любителей утех,
И даже интриганов.

Мне ясно, почему,
Сжигают их пороки,
Да просто потому,
Что люди к ним жестоки.

Привык любой народ,
Мол, если кто не с ними,
То значит он урод!
И стали все чужими.

У каждого мирок,
Такой благочестивый,
Всё запасают впрок…
А если кто ретивый,

Стремящийся всегда,
К блаженству и свободе,
Подходит к нам, тогда,
Его мы гоним. Вроде

Он тоже человек,
Но только беспородный,
А значит каждый век,
Народу неугодный.

И давит злость людей,
Тогда-то в знак протеста,
В них верх берёт злодей,
Загнав любовь в то место,

Где в глубине души,
Сидела раньше злоба,
Пороки, словно вши,
Грызут людей до гроба.

В одном проснётся блуд,
Ну, а в другом гордыня,
Не вырваться из пут,
Грехи же словно дыня,

Способны вновь и вновь,
Всходить в душе несчастной,
Их гонит лишь любовь,
Та, что подобна ясной

Серебряной луне.
Сердиться бесполезно,
Коль разум ваш в огне,
То вас поглотит бездна.

Все люди каждый миг,
Сражаются с собою,
А коль урон велик,
Считают то судьбою.

Мол, давит тяжкий рок
Невыносимой ношей,
Влечёт к себе порок:
Мол, будет жизнь хорошей.

Соблазны велики,
И ищут в них спасенье.
Все люди-мотыльки,
Приходит вмиг везение,

Но только жизнь для них,
Как отблеск метеора,
Пусть даже парень лих,
Сгорит он очень скоро.

Народ их судит всех,
Делами, иль словами,
А это тяжкий грех,
Ведь виноваты сами,

Что недодали им
Внимания и ласки,
Нашли подход бы к ним,
И жили б, словно в сказке.

Но было не дано
Исправить хулиганов,
И в городах полно,
Воров и наркоманов.

Понять могу я всех,
Но было бы не лишним,
Коль вспомним: «Нас за грех
Ждёт встреча со Всевышним!»

                6.12.2003г.


Рецензии