Помеченный смертью

Помеченный смертью шагает вперёд
Он выглядит очень уставшим:
Глаза потускнели, застыли, как лёд,
Ведь будет причислен он к павшим,

Когда добредёт до финальной черты…
Душа его выйдет из тела,
Тогда ощутит он кошмар пустоты,
Но всё же шагает он смело

Навстречу довольно бесстрастной судьбе,
Ведь знает, что всё бесполезно,
И сколько бы сил ты не тратил в борьбе,
Нас встретит холодная бездна.

Но всё ж он спокоен, как будто скала,
Ведь истину понял простую:
Есть в каждом частица великого зла,
И с ним мы дерёмся впустую.

Выходит, напрасно старания те,
Нас душат грехи и пороки,
А те, кто содержит свой дух в чистоте,
По сути, увы, одиноки.

Ведь их сторонятся всегда и везде,
За то, что они необычны,
И могут держать свои страсти в узде,
Возможности их безграничны!

Способны сносить все удары судьбы,
Тверда ведь у них сила духа!
И то выделяет их всех из толпы…
Но смерть, та худая старуха,

Косой помечает сильнейших людей,
Чтоб уравновесить природу:
На каждого доброго нужен злодей,
Красоткам даёт по уроду.

Всегда сохраняется этот баланс.
И смертью помеченный путник
Имеет на жизнь лишь единственный шанс:
В нём должен проснуться распутник,

Иль может жестокий, свирепый  садист,
Кто сеет то зло повсеместно…
Что впишет сегодня он в девственный лист?
Нам это, увы, неизвестно.
               
               19-21.12.2003г


Рецензии