Ч. 5 Предисловие
Северный Флот от Комфлота В.А. Попова
до Комфлота М.Л. Абрамова
Что же это было за время - с 1997 года по 2005 год? Главком ВМФ Феликс Громов, большой специалист по поиску окурков на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, верный «ельцинец», наконец-то избавил Флот от своего присутствия. Но он выбрал, естественно, замену, себе подобную. Главкомом ВМФ стал господин В.И. Куроедов. Отличник боевой и политической подготовки со странной службой за плечами. Опыт его службы был бы пригоден для начальника тыла Базы, но не для Главкома ВМФ. Зато быстрый рост по карьерной лестнице! Почему? Догадываюсь, но не озвучиваю. Его сначала выдвинул на должность Начальника Штаба БФ адмирал В.Г. Егоров, о чём он видимо не жалеет. А вот адмирал И.Н. Хмельнов сокрушается по поводу его дальнейшего продвижения. Далее – август 1998 года. Крах капитализма и рынка гайдаровской закваски, поголовное обнищание народа и поголовное воровство всего, что накоплено трудом обездоленного народа со времён Петра Великого, а, возможно, и раньше. Мы же не знаем, что осталось в кремлёвских запасниках? Как вы думаете, о чём мог мечтать в это время офицер Северного Флота? Вы думаете, он мечтал о том, как завтра утром произвести «осмотр и проверку технических средств на атомоходе»? Да вы знаете, о чём думал офицер, поэтому напоминаю думы кремлёвским выкормышам. Офицер думал о том, как завтра накормить семью! Вот он о чём думал! О том, что говорил в то время офицер, озвучивать не решусь, а то кремлёвская стена ещё гуще покраснеет, а позолота с куполов упадёт на землю. Все, кто мог, бросились подрабатывать, совмещая службу с дежурствами в борделях и шинках новых капиталистов. Выживать-то надо! Стояли же на панели русские княжны и дворянские особы на улицах Стамбула, после ухода из Крыма Черноморской Эскадры в ноябре 1920 году. Стояли! Говорят, что даже знаменитый морской лётчик, бывший нахимовец, Герой России, Тимур Апакидзе, и тот подрабатывал во время учёбы в Академии Генерального Штаба. Может, растраченных сил ему и не хватило во время последнего полёта? Так или не так, но его смерть на совести, если она есть, у господ «кремлеведов». Кстати, Тимур Апакидзе даже не внесён в «Военно-Морской Энциклопедический Словарь» издания 2003 года. Понятно, ведь главный редактор – В.И. Куроедов. Он лучше всех знал, кого вносить, кого не вносить в Словарь! Так вот, о службе в это время думали настолько, насколько нищий
скиф думал о гареме. Даже в Великую Отечественную войну такого не было на Флоте. Почитайте воспоминания и посмотрите фотографии! На столе, для экипажа, пришедшего из боевого похода, можно видеть прекрасный обед с шампанским и жареным поросёнком! Я не сомневаюсь, что если бы в это время была война, то нищий офицер честно бы выполнил свой Долг и Присягу. Но в том-то и дело – войны нет, а они нищие! Зато экраны телевизоров забиты всякими шелкопёрами и продвинутыми проститутками, которые учат уму-разуму обездоленного русского офицера. Это они в один приём забрали всё – сталинские заводы и фабрики, рудники и штольни, газ, нефть, никель, золото! Это и есть «свобода и рынок» по Гайдару и Ельцину!
Северный Флот в январе 1999 года принял В.А. Попов. Сложное время, поостеречься бы надо. Ремонтной базы нет, денег у Флота нет, лодки и корабли, не выслужившие сроки, выводятся в отстой и сдаются на слом, в Чечне морская пехота Северного Флота вновь ведёт кровавые бои, вновь везут «Груз-200». Проблем тысячи, помощи нет, а если есть, то от случайных шефов, а не от родного Правительства. Но почему-то Комфлот постоянно мелькает на экране. То он даёт интервью, то «разносит» по телефону какого-то врача за несвоевременную доставку в Чечню медикаментов, то он проверяет качество приготовленной пищи, то проверяет чистоту гальюнов. Молодец! Везде успевает! Вот он на белоснежном катере подходит к борту БПК пр. 1155 и, не дожидаясь, когда ему подадут трап, шагает через леера. Я тут же вспомнил слова выдающегося Главкома С.Г. Горшкова, которые он произнёс на новом эсминце пр. 956 «Современный» - «Как только мы начнём нарушать морские традиции и корабельные правила – Флоту придёт конец! Флот структура консервативная, ничего нельзя менять в угоду кому-то!» Как в воду глядел Главком – через некоторое время погибла лодка «Курск». Но до гибели «Курска» продолжает мелькать на экране и начальник штаба СФ господин М. Моцак. Он же не мог отстать от Комфлота! А вдруг не будет замечен, и не успеет вскочить в карьерный эшелон? Не успел, опоздал. И не только! Зато посмешил! Это он кричал с экрана «Честь имею!» Не утверждаю, знал ли он, говоря эти слова, что они означают? Напомню для него персонально и для других знатоков «Традиций Императорского Русского Флота». Здесь нет и намёка на личную честь, а «форма вежливого обращения младшего к старшему». Заглядывайте в словари иногда, господа! Приведу, как пример обращения, командира полка к генералу, взятый из Первого тома «Архива Русской Революции». «Господин генерал! Честь имею представиться! Командир Лейб Гвардии Финляндского Полка ...!» Но это же было время безумных карьер и назначений, когда старший лейтенант, бывший замполит, поддержавший Ельцина, сразу становится капитаном 1 ранга! А теперь учит нас, как любить Флот и как служить. Не смешно! Досада, да и только! Помните, как прапорщик Крыленко, которого казаки пороли плётками за агитацию, вдруг стал в 1917 году Главковерхом? История повторяется! Нечего удивляться!
В апреле 2000 года Северный Флот посетил новый Главковерх господин Владимир Путин. Судьбоносное посещение! Наградил, как положено, некоторых офицеров, наставил на путь истинный, надел канадку и «шапку с ручкой», и вышел в Баренцево море на атомном крейсере «Пётр Великий». Вдохновил! Спасибо, уж мы постараемся оправдать высокое доверие. И оправдали! В августе на алтарь Отечества были положены 118 молодых жизней подводников. Не вдохновлять, не призывать надо было в то время, а предостерегать от необдуманных решений. А они были приняты Главкомом ВМФ Куроедовым, но не были остановлены командованием Флота! Гибель новейшего атомохода – просто отложенная катастрофа. Она должна была случиться и случилась. Я не хочу разбирать причины катастрофы – это не мой вопрос. На это хватает других знатоков, но точно могу сказать – всей правды мы не знаем, а, если узнаем, то это произойдёт не скоро. Но многим надо не оправдываться, а каяться перед священником! «Курск» губила вся страна, а не Флот. Позже я написал:
Виновных нет! Скажи на милость...
Виновных нет! Скажи на милость –
Что за российская напасть?
Сама торпеда загрузилась,
Сама торпеда взорвалась!
Осталась боль и время гула –
«Считайте факты за молву!»
...Сама подлодка утонула,
Дерьмо оставив на плаву!
И, от кремлёвского замера,
Сам превратился Флот в навар –
Сам обанкротил офицера
И сам принизил ординар,
Страницы сам переиначил,
Переназначил всех кидал,
Всех дураков перемаячил
И корабли пораспродал!
Всё ясно нам! Не надо МУРа,
Отныне - новый прецедент –
Хвала тебе, Прокуратура,
И вам, товарищ Президент!
...Власть, словно нечисти боится,
Тянуть за нужное звено –
А вдруг сумеет появиться
Из глубины одно говно?
Всё безнадёжно, неизбывно –
Как Флот, букашкою торчу,
Реву белугой, мне противно –
Не крови, истины хочу!
Так, пережив не раз потерю,
Россия! Плачь, но не смеши –
Я больше в россказни не верю,
Хоть кол на заднице теши!
...Нет! Не поможет нам Мессия –
Тернист и странен русский путь,
Я узнаю тебя, Россия,
Ты не меняешься ничуть!
Когда этот стих появился в печати, то его подводники вывесили в «Клубе моряков-подводников». Видимо, стих не понравился некоторым т.н. флотовождям. Последовал звонок из Главного Штаба ВМФ с просьбой – убрать этот стих.
На сегодняшний день, кроме тайны гибели «Курска», остаётся ещё одна тайна – почему же господин Президент не отдал под суд виновных, а некоторых из них назначил на более высокие должности? Что здесь сокрыто? Интересно поведение «отличника боевой и политической подготовки» Главкома Куроедова – он фактически открестился от Комфлота и от «Курска». Правда, пытался подать в т.н. отставку, но так не подают – «уходя – уходи!», а не играй в отставки! Известным осталось изречение Главкома – «Северный Флот наступил на собственные грабли!» Он ещё не раз будет повторять это изречение!
Чем остался знаменит Северный Флот в период Главкома Куроедова? Да пожалуй, показухой! Надо же было показать народу, что Флот в период правления Путина уже оправился от катастрофы! Вот в июле 2003 года на Балтику пригнали в распорядительном порядке атомный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и два БПК. Добавили пару катеров и буксиров Балтийского Флота и провели показное учение. При Путине, естественно, Валентина Матвиенко. Как же без неё? Без неё даже белые ночи в
Петербурге не начинаются! Путин доволен, поблагодарил Флот! Так и надо! Молодцы! Я задаю себе вопрос – эти корабли будут воевать на Балтике? Это предусмотрено Военной Доктриной? Да нет же, нет! Надо народ убедить, что всё у нас прекрасно! Главком просто лил воду на властную мельницу! В этом учении нет ничего поучительного и, тем более, «стратегического». Когда стреляют одни РБУ, как тут с досады не зарыдать! А экскурсантам всё одно – что РБУ, что автомат «Калашникова», что буксир!
На Северный Флот почему-то возложили и утилизацию атомных подводных лодок. Способен ли был он, при нищенском финансировании, при отсутствии буксиров и плавучих доков, доставлять атомоходы на разделку? Да нет же, нет! Гибель подлодки «К-159» наглядно это показала. Не хочу разбирать факт гибели лодки, а только добавлю, что Главком, как библейский Иуда, снова открестился от очередного Командующего. Надо же! Снова он повторил знаменитое изречение про «грабли». Ну что с него взять? Коль не дано, так не найдёте. Позже я посвятил стихотворение памяти ПЛ «К-159». Вот оно:
Памяти подводников ПЛ «К-159»
Мы в море Баренца уйдём –
Нам просигналит остров Сальный,
И из обид венок сплетём,
Венок прощальный, поминальный!
И там, где хмурая волна,
Где нет покоя изначально,
У рокового Кильдина,
Опустим на воду печально!
И нас накроет вечный стык
Холодных вод и тёплой суши,
Да белых чаек громкий крик
Встревожит праведные души!
Оркестр не к месту и салют –
По делу слёзы и баллада –
Их любят, но уже не ждут –
Нет возвращения из ада!
Взрастут благие деревца
И здесь, у грозного восхода,
Но я не верю до конца,
Что на закланье выйдет мода!
Заканчивая размышления по поводу гибели ПЛ «К-159», не могу не напомнить один случай, который как-то связан с этим трагическим событием. В честь 100-летия со дня создания Подводных Сил России, в нашей филармонии приветствовали многих, причастных к службе в Подводном Флоте. На самом почётном месте располагался учёный и конструктор ПЛ И.Д. Спасский, а рядом с ним - полный адмирал, косвенно причастный к гибели «К-159». Хор филармонии сначала Спасскому пропел «Многие лета...!» Потом этот же хор пропел и адмиралу! И вдруг в зале разрыдалась женщина. После прояснилось, что это была мать одного из офицеров, погибшего на ПЛ «К-159». Ему и ей не пели «Многие лета...!»
И дальше продолжилась показуха. Путину хотели показать мощь стратегических ядерных сил. И показали! Ракеты почему-то или не летели, или взрывались после старта! А что вы хотели ожидать от обездоленного Флота? По щучьему веленью только печки передвигаются по бездорожью, а ракеты пока не летают и летать не будут. А ведь готовились, пожалуй, целый год. Там и представители промышленности суетились, дабы открысятничать лакомый кусок. Но бесполезно! Вот бы Флот проверить так, как его проверяли в Советские времена! Постоянной готовности ракетоносец? Так точно! Смените боеголовку на учебную! Через сутки выход в район стрельбы! И пусть себе стреляет на здоровье без подсказки промышленности и тёртых адмиралов! Вот интересно было бы посмотреть на наш «Ракетно-ядерный Щит!» Об этом стоит только мечтать! Так теперь не проверяют, да и проверять больше некого.
Не собираюсь оценивать деятельность Комфлотов М.Л. Абрамова и В.С. Высоцкого. Я с ними не служил. В период их командования, слава Богу, хотя бы никто не утонул. И это можно считать большим достижением. Наследство после ельцинских реформ такое им досталось, что только самоубийца мог согласиться на такую расстрельную должность, как командующий Северного Флота! А то, что корабли Северного Флота вышли в конце 2007 года в Средиземное море, это в плюс Флоту. Беда в одном – последние 15 лет только и мелькают атомный крейсер «Пётр Великий», крейсер «Николай Кузнецов» да пара-тройка БПК. Но это не упрёк Флоту, а упрёк нашему бездарному и вороватому руководству. Возрождение Флота будет долгим и мучительным. Так следует из нашей истории. Если вернут офицера на прежнее место, которое офицер занимал во все времена в нашем обществе. – Флот возродится. Другого не дано!
В заключении хочу повториться, обращаясь к нынешним руководителям Военно-Морского Флота и Флотов! Господа адмиралы! Не раздувайтесь до размеров стратостата! Молчите и работайте. Вы лучше нас знаете состояние
Флота! Вы знаете, что Флота, как такового, нет! То, что есть, это не Флот! Вы руководите «Летучими голландцами!» Продолжайте «вешать лапшу» нашим руководителям, они всё равно ничего не хотят понимать. Пусть обольщаются тем, что есть. В обозримом будущем, в ближайшие 20 лет, вы не станете флотоводцами! Останьтесь хотя бы достойными людьми в памяти ваших подчинённых, как остались в памяти такие адмиралы, как В.Н. Поникаровский, В.К. Коробов, С.М. Лобов и др. Заботьтесь о подчинённых, не подсиживайте друг друга, как это делали ваши недавние предшественники. Не защищайте диссертации! Вам прекрасно известно, что ревностная служба на действующем Флоте не совместима с научной деятельностью. Такое было под силу только вундеркинду Куроедову – он успевал и диссертации защищать, и успешно разваливать Флот, и топить атомные лодки. Не пишите мемуары сразу, по выходе на пенсию, чтобы мы не смеялись. Оставьте это неблагодарное дело на потом. Про вас офицер Флота напишет – он вам даст точные оценки. Но правду всё-таки поведайте хотя бы лет через 15! Мы прекрасно знаем, что если вы сейчас поведаете всю правду, то Баренцево море станет океаном, а остров Кильдин переместится на Красную Площадь.
И последнее. Не лезьте на экран, не давайте интервью. В настоящем вашем положении - всё это будет работать против вас. Пусть за вас рассказывает были и небылицы капитан 1 ранга Дыгало. В помощь Дыгало уже есть полный адмирал – это Игорь Владимирович Касатонов. Ни одна передача о Флоте не обходится без него. Чувствуется, переживает адмирал, не дослужил, недоработал.
Энергия так и прёт! Ему бы сейчас место Главкома, и он бы показал, как надо служить! Правда, следует заметить, что у Касатонова появился конкурент. Это бывший Главком ВМФ адмирал флота В.В. Масорин. Видно, слава Швыдкого не даёт покоя адмиралу. Хочется переплюнуть шоумена! Недавно господин Масорин на всю страну с экрана показывал способы приготовления всяких вкусностей. Чтобы не запачкать адмиральскую форму, он предусмотрительно и фартук кухонный поверх нацепил. Молодец адмирал! Оберегает от пятен адмиральский мундир! Умеет готовить! Чему только на Каспии не научишься! Правда, там чёрную икру заверни в блин, и готово блюдо. Здесь постараться надо! Следует предположить, что Масорин скоро сравняется по известности с Ксюшей и обойдёт Анфису Чехову. Господа офицеры! Можете ли вы себе представить, чтобы Морской Министр Императорского Флота И.К. Григорович, в лабазе купцов Елисеевых показывал кулинарное искусство? Не можете! А можете ли вы себе представить, чтобы сталинский Нарком Н.Г. Кузнецов, на потеху экранной моли, позорил свой чистый адмиральский мундир? Не можете! Новые адмиралы могут!
Свидетельство о публикации №109091005135