Храм на крови

           Я потеряла к тебе интерес,
           Мой офицер, мой полковник Кортес!

                М.Карина


Пишет вам бывший интересант,
Но не полковник, а лейтенант;
Жаждет душа его творческих пыток –
Ждёт вдохновение новых подпиток;
Кто не боится: ни бурь, ни реалий –
Не получает: ни звёзд, ни регалий.

Мне ближе Печорин, а не Кортес –
Дороже дворцов мне небо и лес;
Гораздо ценней мне Есенин повеса,
Чем деньги и слава того же Кортеса;
За храбрость полковника я уважаю –
Но цели любою ценой не стяжаю.

Жизни людей важней авантюр,
И потому я простой трубадур;
Я вольный поэт, дорогая Камена,
Пусть даже в настрое твоём перемена;
Вянет цветок, а не отношение -
Мне ли влиять на твоё настроение?

Вам, кто не с центра, провинциалы –
Как-то не так... ищешь ты идеалы;
В ваших устах слово провинциал –
Звучит, как проступок, упадок, провал -
Как неудача, укор и провинность -
Все кто не с вами, те некая живность.

Ах, я отсталый, ах простоватый –
Ах, не манерный, ах грубоватый;
Только народ, то не сборище пешек,
Родина наша не буфф для насмешек;
Чьё-то тупое высокомерие,
Есть недоразвитость и лицемерие.

Эти две строчки к тебе не относятся,
Иначе рискую опростоволоситься;
Не только в столице промискуитет –
Чистотой отношений весь мир не задет;
Однако людей благообразных –
Ставлю повыше, чем подлых и грязных.

Строчки стихов не туман и не дым –
Здесь ни причём архаичный калым;
В бессилии ныть пока погожу –
Я новые песни и строфы сложу;
Пусть будят сердца и секут, как картечь –
Поэту нельзя свою душу беречь.

Ужели нам надо скукожиться, сдаться -
Не лучше ли вместе расти, развиваться!?
Жалость к себе и полная миска –
Мне ни к чему, я жажду риска;
Храм на крови, святое клише –
Любое признанье полезно душе.

Любви от поэта желает Господь –
Чтоб в строки вложил он и душу и плоть!
А если вам тяжко от этого груза –
Тогда вы ошибка, а вовсе не Муза;
Тогда интерес ваш совсем не утрата –
Подобное было со мною когда-то.

Ты для меня важна, как никто,
А время процедит сквозь решето –
И чувства и память и даже твой страх,
Ибо живёшь ты в моих же стихах;
Я жажду гореть в твоей пламенной речи –
Меня не щади, будь яростней сечи.

Необратимость, она обратима –
Не надо мне лести, не надобно дыма;
Жалость к себе хуже презрения –
Страсть ослепляет, но для прозрения;
Жаждет душа творческих пыток –
Ждёт вдохновение новых подпиток.

09.09.09.


Рецензии