Мужской разговор

                «Любим, помним, скорбим»
                (эпитафия на могиле отца)
               
              Здравствуй, папа, я здесь, я пришёл рассказать:
              Ты стал прадедом! Прадедом, слышишь!?
              Вот – мальчонка у нас, нарекли – Святослав,
              А вчера,
              А вчера громыхали салюты над крышей…
               
              Собрались за столом и друзья, и родня.            
              Тост за тостом – в привычное русло.               
              Вдруг в открытом окне я увидел тебя –
              Ты стоял,
              Ты стоял и смотрел, удивленный и грустный.

              Эту грусть иногда называют судьбой,
              Той судьбой, что морозом по коже.
              Ты ушел в шестьдесят, я уйду за тобой
              В шестьдесят,
              В шестьдесят, а быть может, немного попозже.

              Помнишь, ты напевал про Танюшу и рожь,
              Волгу-речку и русское поле.
              Ты всегда говорил мне: «Чужого не трожь»,
              А ещё:
              «Кто советскою властью у нас недоволен?»

              Наш мужской разговор подытожит ольха,
              Брызнет под ноги царским червонцем.
              И в багряный закат упадут облака,
              Кровеня,
              Кровеня эпитафией, выжженной солнцем.

              Здравствуй, папа, я здесь, я пришёл рассказать:
              Ты стал прадедом! Прадедом, слышишь!?
              Вот – мальчонка у нас, нарекли – Святослав,
              А вчера,
              А вчера громыхали салюты над крышей…

              09 сентября 2009 г.   


Рецензии
Александр, здравствуйте! Замечательно выстроен сюжет, и не оставляет равнодушным.

Андрей Ал Васильев   16.09.2009 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Александр Кноль   17.09.2009 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.