Мираж-2

Бывают дивные моменты,
Когда останешься один -
Мир распадётся на фрагменты
Прекрасных сказочных картин
И начинаешь вдохновенно
Над Вечным Словом колдовать,
Его, как жемчуг драгоценный,
Из сонной бездны извлекать
И возникает образ зыбкий -
Мираж, светящийся во мгле,
Как мимолётные улыбки
Мелькают мысли в голове
И видятся времён забытых
Чертоги древнего волхва,
Для описаний таинств скрытых
Тотчас находятся слова,
Но разум хочет только видеть,
Волшебным зрелищем дышать,
Чтоб не спугнуть и не обидеть,
Со сном обычным не смешать:
КурИтся в бронзовых лампадах
Цветов неведомых пыльца,
Жрец говорит о листопадах,
Ко мне не повернув лица,
Бросает листья золотые
В жаровню, полную углЕй,
Калины кисти налитые,
Заката алого алей.
Венок из прядей тонких ивы
Кладёт на каменный порог,
А у порога молчаливый
Стоит и ждёт единорог...
Из темноты в накидке белой
По мановению волхва
Выносят ноши с юной девой
И в тишине кричит сова...
Но прекращается видение
И рассыпается мираж -
Его прервал своим велением
Невидимый и строгий страж,
Что охраняет древних далей
Неисчерпаемый запас,
Задёрнув сонмом снов-вуалей
От жадных любопытных глаз...
Лишь видишь редкие фрагменты
В веках рассеянных картин
В определённые моменты,
Когда печален и один...


Рецензии