В белый город дорога видна

                Свете
                О тлен, о плен, звезда, цветок,
                И вечность и недолгий срок.
                ....................................

«Просто так не возникает энергия».
Мне известен закон сохранения.
Ничего не даётся
бесспорно,
бесплатно – о да!
За страдания – вознаграждение:
Ночь восторгов и страстного бдения.
А потом – неизбежно отмщение
пустотою
тоски и стыда.
Но! – иное интересно – какою
Это куплено было ценою?

И я знаю: есть мера –
но цель – недоступна.
И я знаю: есть сроки –
но сроки чего?
Где находится крепость,
что слывёт неприступной
Для безумия: «ВСЁ! –
или – так НИЧЕГО!»

Я мечтала тебя попросить:
«Научи, научи меня жить!»
Но от «Сроков» хочу я бежать
И не видеть, не слышать, не знать…
Невозможных четырнадцать строк –
Словно содранный кожный покров.
Обвинение выше суда.
Оправдание – выше тебя.

Страшен мне ведь не шёпот, не бред.
И не сон лихорадочный, нет –
Эта ясность. Такие слова.
Кем, за сколько она продана?
Есть цена. Есть пределы цены.
Мы больны. Боже, как мы больны!..

Но я б не хотела забыть
о торжественной площади Ада.
И я бы клялась сохранить
речь о ней и о холоде Рая.
Но как мне попытаться уйти
до прихода кромешной тьмы?
Если это правда – что мы
не собою, но миром больны –
То уж лучше
уйдём отсюда,
чем сойдём с ума
К морю, солнцу,
в белый город
дорога видна.


Рецензии